I sell the inner city

To savor every moment

Previous Entry Share Next Entry
Гладить - пошерсткепротив)
yanina
78893673

Я не люблю гладить вещи.
Моя бы царская воля, - свитер и джинсы.
Но, во-первых, любители бытовых медитаций все-таки существуют, во-вторых, к сожалению, это дело не отменяемое.

Процесс можно существенно упростить, для начала разложив вещи по категориям, - чем более плотная ткань, тем больше температура.
Следовательно первыми пойдут простыни, скатерти, салфетки - последними - шелковые блузы, которые следует гладить чуть влажными, на минимальном режиме.

Там где вышивка - гладим с изнанки.
Все, что требует починки - отложите. Зашивать вещи нужно перед стиркой, в машинке дыра расползется еще больше.
Наверное излишне даже упоминать о том, что гладить вещи следует только чистыми - иначе грязь можно "вогнать" так глубоко, что отстирать ее будет уже невозможно.

После глажения дайте вещи повисеть несколько часов "на свободе" - немедленно запихнуть ее в шкаф значит вернуть ей обратно все складки.
К слову, забитый под завязку гардероб чаще всего делает процесс бессмысленным, - следите за тем что бы в шкафу все-таки не висело абсолютно всё.
Уберите в отдельные коробки то, что мало, велико, не носится уже 10 лет и вообще не понятно, что тут делает.

Синтетику традиционно лучше утюгом не мучить, но если приходится - то только через полотно ткани.

Изделия из шерсти в идеале следует сушить разложенными на большом полотенце, но если гладить, то скорее утюжить, как бы "шагая" на минимальной температуре по пространству вещи, все остальное - по маршруту ниток, вот как кошку гладим - не против меха)

Начинать следует с мелких деталей: воротников, карманов, рукавов.

Кстати, не перестарайтесь - нельзя гладить галстуки - они расправляются если обернуть ими банку с теплой водой.
Махровые халаты тоже, иначе они будут плохо впитывать воду.

И очень важно следить за тем, что бы утюг был чистым - ничто в этом процессе не приводит в такую панику, как шикарная коричневая полоса грязи на белой рубашке, вовсе не предусмотренная ее дизайном.

Неплохо конечно по такому случаю держать в запасе специальный восковой мелок, но так же хорошо для этого используется сочетание обычной свечи и крупной соли.

Впрочем, можно в принципе упростить себе весь жизнь, остановив свой выбор на отпаривателе - вот реально, моя голубая мечта.
Повесил, - прошелся паром - надел - вышел.

На этом у меня все, жду чего-нибудь интересного от вас про этот ненавистный процесс.

PS - Очень часто, разбирая гардероб дома, сталкиваюсь с моей точки зрения вопиющими ошибками хранения, носки /глажки /стирки прпрпр. Решила ввести рубрику "Техмомент", в которой буду по-возможности делиться полезным в этом ключе. 

</xml:namespace>

  • 1
Для синтетики хороши утюги со специальными накладками на подошву.

вообще давно не покупала утюг, но мне кажется они сейчас многие уже продаются с накладками

Мне сильно облегчил жизнь парогенератор. Не то чтобы прям повесил и прошелся паром, не со всеми вещами так можно, но гладить стало в разы легче и быстрее. Даже самые упорные складки расправляет. И не надо задумываться о выборе температуры: т.е. вот это вот "плотные ткани сначала, а шелковые блузки потом" совсем не нужно, ибо регулировки температуры там просто на корпусе нет, утюг сам выбирает. Марку рекламировать смысла нет, т.к. о них все только и пищат. Из моделей выбирать ту, у которой паровой удар больше всего бар.

даааа! у меня знакомая их у себя рекламирует и говорит что вот реально стоит своих денег, прям стоят, они молодцы

non-iron рубашки же

ооо да это был мой вариант если б я ходила в строгий офис)

полумятые же вечно же, невооруженным глазом видно, где просто нон-айрон из сушилки, а где отутюженная нон-айрон

Я купила себе ручной отпариватель. Не скажу, что прямо никаких усилий не нужно, но вещи с мелкими сложными деталями и складками отпаривать очень удобно.

это который на стоечке, на ножке такой висит?

Не. Это такой, который в руке держишь. Мой сделан по принципу электрочайника с насадкой-носиком.

У меня утюг начал оставлять противные коричневые пятна и полосы, решила его почистить специальным средством от накипи. Это был кошмар и ужас. Часа три ушло на очистку утюга от этого раствора. Вместо коричневого он вытекал зеленым (( я уже думала, что надо будет новый утюг покупать, но вроде как зеленое перестало вытекать, но след от него все равно на подошве утюга остался. Мечтаю о парогенераторе.

аааааа звучит как фильм ужасов)))

Спасибо, очень нужная рубрика. Я вспомнила, что на свете бывают утюги!

ну что ж полезно иногда)))))))

А еще шелковые вещи, если на них нет кучи складок, рюшей и красоты, можно взять с собой в ванную, от пара и влажности они неплохо разглаживаются.
Но это работает только в маленьких и плохо проветриваемых ванных комнатах :)

какая прелесть)))

1. 95% вещей не нуждаются в глажке (или нуждаются в символической) после сушильного барабана. имхо, лучше вкрячить адов автомат в полусвободный угол, чем наяривать у доски часами еженедельно.
2. накипь не отчищается с утюга со стальной подошвой воском и солью, а заодно любыми специальными карандашами, зато отлично отчищается по холодному утюгу механически влажной губкой типа как темно-зеленая на фото http://h.a.d-cd.net/fb60bfu-960.jpg

фигасе
это я про губку

яуже не помню, как с этим в москве, но у меня в штатах вот эту темно-зеленую часть продают вполне отдельно. я ей чищу раковину в кухне и утюг. да, цапарает, но зато вообще моментально все отчищает.

Лучше сначала требующие меньших температур вещи гладить, ведь проще понять, что утюг нагрелся до следующей температуры, чем ломать голову достаточно ли он уже остыл

заметка про глажку

Пользователь choco_and_milk сослался на вашу запись в записи «заметка про глажку» в контексте: [...] джинсы можно чуточку подгладить, если складки замялись, и одну две рубашки, и все. но сохраню тут [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account