savourfeeling (yanina) wrote,
savourfeeling
yanina

Categories:

"А что ты за птица?"

1044350_659856890695730_336327421_n

Аттеншн.
Распродажи.
....Обладаем ли мы инстинктом потребления, еще понятно не очень, но тем не менее, в "Рассвете Мертвецов" Джорджа Ромеро "андэд", восстав из могил, прямиком направляются в супермаркет, движимые последней и главной связью с миром - покупать.
Этот постмодернистский символ хорошо иллюстрирует базис любимого нами процесса - мы больше не приобретаем вещи из-за их материальной ценности - мы приобретаем символическое значение их, эфемерный образ.
Это бомжу на осень нужно пальто "что бы грело", а мне из Цветного, российского дизайнера, с посылом: "Я умница, не лишена вкуса", или - круто было бы заказать у выпускника Британки и в нем как бы говорить миру, что мне на него условно плевать. Ну а чья-то младшая сестра ринется на Asos, что бы дождавшись посылки, собрать триста лайков вконтакте.
Говоря о тайной логике потребления мы давно не держим в уме мотивации престижа, мир изменился, вещи стали способом коммуникации.
Яркий пример тому - культура хипстеров, где "свой / чужой" узнается исключительно по чеку из магазина, парикмахерской или входному билету на фестиваль. Где тоже здорово покупать, пока на заднем фоне играет тапер-хедлайнер.
Критерий функциональности задвинут в дальний угол бытия.
Критиковать этот процесс бессмысленно - вы же не спорите по утрам с погодой?
(Хотя в апреле этого года я бы и попыталась)
Но можно попробовать не забывать о том, что слишком часто вещи тиранически задают категории личности, становясь критериями социального разделения не осмысленно - можем ли мы быть уверены, что радостно схваченная на сейле шляпка - "Как прям в журнале Космо Шоппинг!" - рассказывает миру именно о том, что мы это мы, а не кто-то другой?
Хорошо конечно знать свой цветотип, размер ноги, обхват талии и ширину плеч.
Но все это не принесет в шкаф стройной логики без осознания того, что вам хотелось бы сказать миру.
Или промолчать))
Tags: вокруг, душа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments