I sell the inner city

To savor every moment

Previous Entry Share Next Entry
Новый продукт в Мастерской "Янина" - сжатая консультация для самостоятельных)
yanina
Как обычно лирическое вступление - сложно представить слова, вызывающие у меня бОльше идиосинкарзии, чем "Стиль, преображение, имидж" вот это всё, - а!! еще творчество!

Если бы я была клиентом стилиста, шагом марш развернулась бы от чужого "творчества" по отношению ко мне.
Впрочем, дожив до седин я так же понимаю, что есть люди, которым это всё действительно нужно и это не хорошо и не плохо, как чай VS кофе.

Продукты мои (частные консультации и семинары) ergo создаются для точно таких же людей как я - критичных, не в меру самостоятельных, уверенных в себе, не очень ориентированных на внешнюю оценку, людей, на которых нельзя надавить плечом "вот это выбрасывайте, а это вам не идет" - спрашивается - в чем тут заключается работа стилиста?

По сути - остается "перевод", ЭВМ, - с языка "хочу как-то вот так вот..." на набор простых, работающих рекомендаций.
Не общих для всех, потому что никакие, никакие общие правила не работают (однако, отлично продаются).

Безусловно, среди моих клиентов есть люди, одевающиеся довольно сдержанно, в рамках общего большого культурного потока - они получают "послезавтра моды" то, что только только едва еще маячит на горизонте ассортимента магазинов (притом часто говорят на это "ну нееее знаааююююю" (и неизменно чувствую себя Кассандрой в этот момент), но, слава богу часто говорят потом "как хорошо, что я тебя послушала, я уже сносила то, во что сейчас оделись все")))
И есть люди, чьи стилистики абсолютно уникальны, авангардны и словно находятся за отражением зеркала - они получают четкий список "какими способами мы делаем то, что нам нравится" созданный из отдельных кусочков смутных томлений.

Обычно всё это выглядит как "взяла за руку и провела считая шаги" от начала моей большой консультации до её логического конца проходит 3-4-5 месяцев (и некоторое время тишины, когда люди чаще всего даже новых вещей не покупают, просто как удавы переваривают информацию)
Это трудный, долгий, филигранный и кропотливый процесс, настоящие раскопки.

Но, иногда я делаю еще и нечто вроде "сжатой версии" - даю рекомендации по конкретному запросу - если брать за основу ту же метафору "пути" то в этом случае, вместо "взять за руку и пройти вместе" - просто указываю направление в какую сторону двигаться.

Это могут быть как и общие рекомендации (вот сейчас у меня так, а чего бы еще добавить, что бы создать такое-то ощущение, которого мне не хватает?) так и прицельные (например - "набрала 25 кг и совсем не понимаю что теперь носить в рамках того, что мне нравится" или "все знаю, что мне нравится, но не понимаю какие мне подойдут к этому украшения")

На самом деле количество и вариативность таких "предметных вопросов" ограничена, в конце концов я собралась и сделала что-то вроде брифа "меню" их содержащего, что бы каждый мог найти среди его пунктов подходящую формулировку.

***

Вот как, к примеру, очень схематично может выглядеть такая консультация - (одна из клиенток дала разрешение привести свой запрос и референсы в качестве примера - а я и рада)

Формулировка - "Природа в городе", очень мягкое, нежное, но в то же время вещи достаточно классические, не аморфные и не текучие. Всё максимально супер удобное, потому что декрет-песочница-двое детей)

Несколько скринов из заполненного брифа:

Одежда:


Образы:


Украшения:


Аксессуары:


"Но что-то не так"

Что? Выяснили достаточно быстро - в этом "городе" слишком много "природы" - ищем способы как сделать образ более "жестким", собранным, не теряя общего направления.

Буквальные цитаты - схематичный "городской" пейзаж (так же внимание на простые минималистичные формы)



Фактуры имитирующие городскую среду - бетон, стены, надписи









Урбанистичные материалы - пластик (сочетание с трехмерной геометрией)



Отсутствие "спортивной" фурнитуры, глухие оттенки black-off
присуствие фурнитуры урбанистичной (резиновая, но не плавная подошва)




Геометрия в паттерне




Спинки "жуки", большие лацканы, оверсайз




Геометрические "рифмы" - например сочетания кругов "украшение и принт на свитшоте"




Конвенционально "женственные и благородные" материалы - кружево и пони-мех
(с сохранением общей цветовой гаммы)




(И так далее конечно же, потому что формат поста не позволяет написать абсолютно всё - этак я до утра буду ваять сагу))

Дальше мы ищем ключевые запросы по которым находятся интересующие нас области - от общих направлений стиля, до очень прицельных (пирит, бетон, сырой шелк, асимметрия, текстуры и так далее) и находим искомые вещи в подходящих магазинах.

Результаты можно увидеть на доске в пинтересте, которую девушка начала собирать в процессе консультации - самые последние добавленные картинки - наверху, если мотать снизу заметна "эволюция" восприятия
https://ru.pinterest.com/koshka0985/2017/

Грубо говоря - я рассказываю что искать и примерно где искать, то есть конечно такой формат подразумевает большую готовность клиента к самостоятельной работе. Впрочем конечно вопросы задавать можно, это не так что вот вам "скрижали - вперед"))

(И что пишет сама клиентка о работе:

*отступление - как непросто сесть и написать отзыв. когда что-то нравится, я эмоционалю, размахиваю руками и скатываюсь на междометия)) но взяла себя в руки, усадила за стол и написала развернуто))*

ОТЗЫВ
Вначале кратко и эмоционально "вау! это было круто!!". Ниже длинно и по-существу)

1. Выявление потребности/ запроса. Я вроде бы много смотрела и читала по теме и примерно представляла, что хочу. Но все равно стержня не хватало, и все не складывалось или складывалось не совсем так, как желалось. В общем был затык по стилевому вектору. К Яне я обратилась с довольно размытым запросом "а вот как бы так, но не так,а как-то по-другому, а как я не знаю". Яна переформулировала задачу, и да, это было попадание, то, вокруг чего я ходила кругами.

2. Формат консультации. Консультация включает скайп-сессию. И, несмотря на заморочки, в виде нежелания младшего сына, чтобы мама отвлекалась на кого-то кроме него, это было МЕГАполезно. Яна показывает подборку и очень много проговаривает (почему это и это, на что обратить внимание, как надо, как не надо, в чем фишечки и т.д). Формат классный, т.к есть возможность тут же задать вопросы и получить обратную связь.

3. Сроки консультации. В целом с момента заполнения брифа до получения документа с рекомендациями прошло 14 дней.

4. ОЧЕНЬ много информации. В рамках консультации по стилевому вектору рассмотрели основные тенденции, которые могут мне подойти, аксессуары и сумки, фактуры тканей. Отдельное спасибо за ссылки на конкретных производителей и вещи, т.к. по ним нашла много своего и "хочу-хочу". Сама я их вряд ли накопала в таком количестве. Точно не накопала бы))

5. Домашнее задание. После консультации чистила/ дополняла доску в пинтересте, чтобы отработать понимание и умение находить "свои" вещи, и делала несколько сетов в поливоре (подборку-ориентир по скорректированному стилю и несколько сетов имеющиеся вещи+стилеобразующие). Имхо, это очень важная часть консультации, тк позволяет как раз попробовать, примерить обновленный стиль на себя и свой гардероб.

6. Результат. Понимание, куда двигаться дальше (ура-ура!)). Пока у меня по стилю получается смягченная геометрия (простая геометрическая форма, без лишних деталей, достаточно плотные, держащие форму ткани, спокойные цвета, есть складки, но складки не слишком жесткие, не агрессивные,необычный геометричный крой,особое внимание к обуви и сумкам.
Подобрать украшения из бетона (попробую все-таки у себя в городе сделать на заказ).

На случай, когда нужно более формальное и четкое, ввожу в гардероб несколько "офисных" вещей, и я знаю каких, какие к ним требования и примерно, где буду их покупать. Автоматически выстраивается план шоппинга и прям физически чувствую как отлетают от меня случайные импульсивные покупки))

В общем, Яна, спасибо большое! Все понятно, приятно и полный мурмумур)) Хорошо, когда порядок в голове и в шкафу)


****
Стоимость такого формата составляет 12 000 рублей, срок работы около двух недель. Дату начала нужно обсуждать отдельно, глядя в календарь - каждый человек уникальная снежинка со своим темпоритмом, так как я никого не подгоняю - я в итоге и сроки ничьи не могу прогнозировать, прошу отнестись к этому с пониманием))

Всякие подробности - бриф, как это проходит и когда можно стартануть - можно получить написав мне на почту
ytsybulskaya@gmail.com письмо с заголовком "Сжатая консультация"

***
Мой сайт http://tsybulskaya.ru/ где можно узнать о том, как проводится консультация расширенная.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account