I sell the inner city

To savor every moment

Previous Entry Share Next Entry
Бумажное платье
yanina


К вопросу об антиконсьмеризме, медленном потреблении и превращение товаров длительного пользования в товары пользования кратковременного.

Почти всю свою одежду, вещи в дом и даже некоторую мебель я покупаю в секондхенде, по объявлениям и на местной барахолке.
Это мой осознанный выбор, совершаемый для уменьшения вселенской энтропии и личной экономии нервов и времени, которое я предпочитаю тратить на не материальные блага.



Меня действительно пугает мысль о том, насколько дешево производство за счет потогонных условий труда в странах, обеспечивающих бесперебойную смену коллекций в Заре.

"Крошечные пальчики индийских сироток - ногти, косточки, лоскутки кожи в швах твоего пиджака" (с) забыла откуда цитата. Но очень нравится.



И вот со всем этим анамнезом мне предстоит идти на кондовую, традиционную, патриархальную свадьбу.
Где невеста, жених и родственники (особенно!) совершенно не обязаны пасть жертвами моего убежденного готического нормкора.

Раньше я бы купила "одноразовое" платье в дисконте, а сейчас рука бы все таки не поднялась, экология этики.
Украшений по навешаю, свисток намалюю и покачусь в парадигме "девушку украшают скромность, вымытая голова и поллитура винишка".

***

Мне кажется прекрасным трендом могли бы стать по-настоящему одноразовые платья для "выходов в свет" - бумажные, например, но такие конечно что бы выдерживали форму)
И маркером писать на них "Свадьба", "Выпускной", "Вечеринка по поводу развода"
Как тарелки для пикника, со схожей смысловой насыщенностью)


Но пока "праздничность" будет ассоциироваться с благородством материала, даже очень условным (блеск анилиновой синтетики всё же ближе к парче, чем мятый крафт) светлые эти нововведения останутся в мечтах отдельных идеалистов.

Пост метафизический, не является нравоучительным и никого ни к чему не призывает, просто брызги утопий сознания))


А каким вы видите мир будущего одежды? Не одежду будущего, а именно будущее облачения, как философии, процесса?

***
Узнать о консультации по ссылке: http://tsybulskaya.ru/

мне кажется мы со временем вернемся в прошлое, где одежду берегли и носили поколениями. Натуральность, потом на тряпочки, потом в растопку.

Хроники Шаннары, такой вот стиль :))

или же высокотехнологичное "самоочищающееся одеяние-трансформер", с пультом управления на рукаве, хочешь - выглядит как джинсы с майкой, а хочешь - как платье вечернее анилиновое. Кутюрье продают софтины, а-ля новая коллекция шанель уже доступна к скачиванию. Главное не забыть воткнуть в розетку или носить запасной аккумулятор, что бы внезапно посреди вечеринки не оказаться с голой жопой)

ой первый вариант мне вообще ужасно бы понравился)))

Если бы можно было подписаться под каждым словом, я бы сделала) но будет бессмыслица))))


Лучше не скажешь. Вчера на выставке современного искусства в Манеже видела инсталляцию на тему мир после крушения цивилизации... Беспокоят те же вопросы. Учитывая, что то, что нам втуляют в магазинах уже откровенно хренового качества и однотипное...

Думаю, одежда разделится на одноразовую и долгоиграющую, и вторая будет элитарной.

А газетные платья номер 2 и 4 очень понравились. 2 - больше.

Мне кажется, если задача - создать себе и другим людям праздник, то надо и создавать праздник. Придти к местной тетеньке-портнихе с хорошо сформулированным запросом: хочу длинное шелковое платье синего цвета, которое я бы потом могла надеть в пир, в мир и на съемку у моря. Сходить с тетенькой купить тактильно приятную ткань под выбранный фасон. И носить потом не только на свадьбу к друзьям, но и куда захочется...

да но так никто не делает
один раз платье в инстаграме показал и все, оно отработанный ресурс

Бумажные платья офигенные! но, возвращаясь к первой части поста - такие платья, как на фото, экономят материал, но не человеческий труд. Чтобы сшить "одноразовое платье из дисконта", технологи уже упростили все, что можно - оно скорее всего будет трикотажное, с минимумом деталей, швы кое-какие, сидит условно и вообще на фигуру садится за счет свойств ткани, а не технологии пошива. На изготовление такого платья уйдет столько же времени и труда китайских сирот, что и на хитрое бумажное. А экономия синтетики как материала - это другой разговор, она, конечно, хуже перерабатывается, чем бумага, но скоро наверняка эту проблему решат.

да да я вообще именно про это хотела написать, но просто не сформулировала
бумага это метафора в данном случае

ну из бумаги одежды точно не будет, так как в будущем останется мало деревьев)

ну или из нефти)

Я была бы очень ЗА, если бы для ткани изобрели одноразовую краску. Купил платье нужного фасона по фигуре из качественной ткани и хорошо сшитое, покрасил по настроению в лиловый, постирал, покрасил в бирюзовый.
Мечты, мечты

Edited at 2016-07-13 05:09 pm (UTC)

Очень красивые бумажные платья особенно второе, я бы в таком пошла) и, кстати, очень экологично, это же газета, т.е. повторное использование. Почему бы нет - приходишь к мастерице, она прямо на тебе создаёт шедевр, и пошла. А потом вокруг этого возникнет куча новых материалов, как сейчас есть для скрапбукинга. Максимально экологичных, если будет востребовано именно такое.

А в существующих условиях у меня лично нет ни одного выходного платья. Не хочется. Вот не могу так, купить на один-два раза. Последний раз на школьный выпускной мать наряжала)

У меня просто повода нет. Когда на танго аргентинское ходила, то было несколько нарядных, а сейчас и просто бусы красивые надеть уже достаточно.

Я тоже часто покупаю в секондах. Интереснее и экологичнее. И свою одежду тоже туда передаю.
А идея и одноразовыми вечерними платьями - гениальна. Ведь правда же, сколько раз в год оно надо? И надоедает же одно и то же. А так - купила на один раз и, не жалея, сдала в макулатуру.

Думаю, что одежда перестанет служить защитой от непогоды, а будет способом самовыражения. Ленивцы типа меня будут использовать самое простое из уместного, а кому не лень будут фигачить стили от Версаля до 5го Элемента. А от непогоды будут защищать штуки типа второй кожи на аккумуляторах, создавая идеальный микроклимат. Мечты)))

В плане потребления, соответственно, ленивцам хватит на годы 5-10 комплектов из малоизнашиваемого материала. А самовыражающиеся вот будут стараться))

Но я верю, что ручной труд типа шитья одежды полностью исчезнет через некоторое время. Останется только для супер понтовых и дорогих вещей. А стандарт будут делать роботы и 3Д принтеры...

Ресурсов все равно жалко, но если перерабатывать - почему бы и нет))

да, одежда для защиты
а все остальное - диджитал иллюзия, три дэ очки и провода с детчиками
как в "Конгрессе"

Думаю,будет снижаться давление патриархата т.е. традиций и возрастать давление глянца т.е. рекламы. От "женщина должна" вряд ли уйдем, но оно станет повеселее и разнообразнее чем 2 традиционные позиции "должна быть чертовски привлекательной" и "желательно не отсвечивать". Предполагаю некоторый парад условных индивидуальностей.
Еще ожидаю улучшение ситуации в индустрии красоты, а то сейчас это такая печаль с неизбежностью уродующего старения. Возрастные рамки в одежде и сейчас не такие прочные как раньше. Будут и далее раскачиваться.

да что б она в аду горела эта индустрия красоты угу
надеюсь мы наблюдаем ее закат

мне нравится такая этика. Я тоже стараюсь покупать меньше и качественней. Но почему платье на один раз Купить одно- два нарядных, хорошего пошива, и носить на подобные мероприятия.

Как будет выглядеть одежда будушего я как то не представляю. Зато хорошо представляю как будет выглядеть планета. Скоро нам будет не до моды.

очень не хочется про это думать но походу все так(

Подписываюсь:) А
бумажное платье офигенное, прям загорелась такое сделать:)) А мои нарядные платья живут плодотворной долгой жизнью: сам праздник, наряд на карнавал, костюм в театральной постановке, переделка-перешивание в детское нарядное, которое тоже потом на карнавал т.д. Свадебное - вообще ветеран, даже еще до перешивки в детское не дослужилось

вот это правильно!

Я вот всегда хотела, чтоб изобрели умный материал с регулируемым всем - цветом, текстурой, жесткостью и чтобы сам в складки и вытачки собирался. И качать настройки, да, а веселее самой программировать)))) и никогда больше не стирать, не гладить и не покупать нового!
и вроде бы предпосылки есть - всякие умные часы-трусы, носимая электроника, гибкие экраны.
а на деле не знаю. масс-маркет с каждым годом всё более говёный, но в расцвет индивидуального пошива не верится. будем голыми ходить :/

нуу вот да
или в сторону технологии или полного распада и постапокалиптического хранения одних джинсов Левайс на всю семью вождя))

?

Log in

No account? Create an account