I sell the inner city

To savor every moment

Previous Entry Share Next Entry
Россия - страна вечного "лета" )
yanina
2181852_original

Холодного.
Это не то, что вы подумали)
Генотип нации - то есть около 60% наших соотечественников - холодное лето 53го)

Не преамбула даже, просто так. Фактопедия.

На самом деле давно собиралась написать о цвете, но чем ближе подхожу к этой теме, тем больше понимаю, что пост будет -
с некой общепринятой точки зрения - о его отсутствии ))

А теперь аксиома - на основе эмпирических данных:

...Все люди знают свои цвета. И вы тоже. Я видела очень и очень много шкафов и почти никогда - ошибок.
Если в этот мнимый хаос случайно попадает действительно чуждый элемент, обычно при разборе он кокетливо отлетает в сторону со словами "Черт.. не понимаю как это у меня оказалось. Вообще не ношу".

Это не означает, что я хочу отобрать хлеб у стилистов, работающих с составлением палеток - напротив! Но об этом позже)

Баттхерд и уныние порождает не *не_знание* своего цвета - (реально, траст ми, ну правда, видим мы все в общих чертах свои оттенки и совсем уж никто не лажает) - а скрип при попытке их сочетать между собой.

У нас по русской традиции же "Зимой белое нельзя" "А все свести через черный" "Шарфик поддержать шапочкой" "Сумка и туфли в тон. И заколочка!" - ну это совсем уже простые, жалкие примеры, считайте за иллюстрирующую фигуру речи.

Мы боимся не однозначных сочетаний - потому что именно тут как раз велика вероятность ошибки, - вот хочу я, например, серого холодного с нежным шартрезом или оранж с фуксией или жемчуг изумруд и.... дальше? а сумку? а туфли? а какое? а куда? ааа мамочки...!

То есть мы себя видим, а цвета не всегда Угу родная, за окно посмотри - "Страна пятиэтажек" (с) откуда брать вдохновение?(

Тут ничего не могу добавить к тому, что до меня уже сказано - гулять-смотреть-кинцо красивые, музей - "я поведу тебя в музЭй", - не могу почему-то лишить эту фразу назидательности, флер который всегда следует за предложениями такого рода.
Но честно признаюсь, что себя например, тут тоже не считаю совершенством.
И - хожу/смотрю/читаю - а куда деваться? Иначе никак.

И потом. Еще момент.

Сначала нужно понять какой стиль вам лично интересен, какие вещи предпочтительны, в каких магазинах, в каком ценовом диапазоне и только потом упиваться цветоиграми.

(NB - Если они вообще вам нужны. Потому что есть еще стратегия фактур и не факт, что это не именно то, что надо)

Потому что очень круто понимать, что вот подходит редкий оттенок розы пустыни, - но это сакральное знание на раз два разбивается о грубые правды шоппинга - найти вещь, подходящую по качеству, всё, родное, устраивает ..ой, цвет же!))

Поэтому я сначала советую сильно не нервничать по этому поводу в любой непонятной ситуации ложись спать, ну почти))
Не стрелять пушкой по воробьям)

Определить несколько цветов базы, - своих, хороших, не редких - это может быть индиго или графит, шоколад, винный, да хоть бы и черный.
Я ношу черный почти всегда. Мне все равно насколько он мне "идет" - но я просветленец со стажем и да "стратегия фактур"))

Еще важно помнить, что роль играет только оттенок той одежды, которая как бы сказать... граничит с лицом - ваши брюки могут быть хоть цвета розового неона.
Это не коррелирует с цветотипом - а вот с чем такое чудо сочетать - это уже проблема так проблема)
Поэтому еще и так часто упоминаю про телесные лодочки эти (будь они не ладны)), нейтральные сумки без лишней отделки - все это тоже для фронта и победы)

...И от этого всего надо отталкиваться. Понять стиль, образ, здраво примерить все это к своей жизни, не забывать, что "глаз не дурак" в общих чертах картину видит и только тогда идти за палеткой подходящих цветов.
С нее действительно не стоит начинать.
Потому что без некого общего понимания себя в первую очередь - путаница еще и с цветами только навредит, время у нас и так тяжелое, не стоит тратить лишние нервы))

...Поэтому я не работаю с типированием - для этого есть профильные специалисты.
Мне гораздо более интересно работать именно с начальным этапом - ab ovo - вычленять ядро, суть, на вопросы о цвете я тоже с удовольствием отвечаю, отталкиваясь от "теплый/холодный-светлый/темные-яркий/приглушенный", но всегда стараюсь несколько адаптировать линию партии, "приземлить", приблизить к реальности.

Но в то же время не оставить ощущения тусклости, уныния, цветовой пустоты, - потому что где-то на стыке реалий и веселья располагается истина)


  • 1
Я наверное тот редкий человек, у которого до типирования все цвета были чужие) если до первого типирования у меня преобладали летние цвета и по сему я считала себя зеленокожей (потому что так они убивают весенний цвет лица), то к моменту 2го типирования через 9 лет мой шкаф был забит яркими зимними цветами

Честно говоря, за 1,5 года я как прилежная ученица набила шкаф заново "родными" цветами и теперь не мучаюсь сочетаниями - они ж между собой все сочетаются, но от черного никогда не откажусь))

так я не говорю, что таких не бывает)
я вообще о несколько других проблемах, это скорее ракурс потребителя

У меня и потребительство искажено, я всегда искала вещи по цвету. Вот хочу желтый - ищу целенаправленно его, пофиг чо, юбка, платье или кофта - что найду
Или вот остро не хватает красного - иду за ним, а форма вторична

ну котэ, ты лукавишь)
тебе кажется что цвет у тебя первичен, но это иллюзия
ты никогда не купишь стремный пиздец в переходе в адские розы - какого бы подходящего желтого цвета он не был
хотя конечно это спор яйцо и курицу, но в целом у тебя простые вещи, вполне нейтральные и тогда да, цвет
но было бы говно ты бы не взяла, и я и ты это знаем)

Ну нет конечно. Но в магазинах на вешалках по цвету выхватываю вещи и только потом смотрю что там, на сайтах по цвету сортирую

А сестра всегда в 80% свои летние цвета выбирала, она это лучше чувствовала

"...Все люди знают свои цвета"

вот я как то к такому же выводу пришла, отчаявшись свой цветотип определять))
все таки интуитивно то, что нам идет / то, что мы хотим собой представлять, мы знаем, вопрос в том, как это "конкретно" выразить)))
и цвета "свои" имхо здесь самое простое))

и эт)) здравствуйте) я Даша)

Даша Даша это кто?)))

эт я представилась))
типа поздоровалась и вообще))

)))ыы))
а я думаю кто ж это кто то из знакомых))

вот соглашусь ))) (это входит в привычку ))
колористы-визажисты отсылали меня то к лету, то к зиме, а в гардеробе никогда не было холодных красных. всегда видела и интуитивно чувствовала какие именно цвета нужны.
из всех систем-типировщиков наиболее мне симпатична дискретная - т.к все логично - сразу смотришь, какая характеристика ведущая светлый-темный, мягкий-яркий, теплый-холодный, а от нее уже можно и к цветотипам перейти. ну и отлично согласуется и с Иттаном и с вездесущей HSB (графические дизайнеры, привет!)
в общем, действительно "родные" цвета это не так уж мудрено, но иногда нужна помощь стилиста.
например, сестра моя из-за слегка пепельного цвета волос всегда казалась мне летом, и только гораздо позже, увидев ее в коралловом и со слегка рыжими волосами, поняла, что всю жизнь она была мягкой осенью. хотя какая собственно разница, если человек и сам отлично знает, что синий его не красит, а шоколадный в сочетании с арбузным очень хорош?

вот кстати в вопросах визажа как раз надо быть очень внимательной и тут я бы скорее больше озаботилась типированием, а в одежде как-то мы лучше справляемся правда)))

ну к визажисту хорошо бы для того чтоб свои собственные цвета подобрать, даже не ради цветотипа. подруга горела желанием найти подходящую оранжевую помаду, вряд ли зная просто название цветотипа, она выбрала то, что нужно.. а так сразу видишь результат и знаешь нужные оттенки.
меня, кстати, именно косметика и утвердила в цветовой температуре. у меня темный колорит, раньше думала, что зима, а оказалась осенью - холодные лаки, например, смотрелись куда хуже, чем теплые оттенки, и графитовые тени, куда хуже шоколадных, а там уже все понятнее стало и с цветами одежды. в моем случае темная осень-зима в общем-то нейтральный по температуре колорит, цвета одежды отличаются, но не так уж сильно и принципиально, а с косметикой, да - эта разница куда заметней..

меня только теория цветотипов утешила в том, что мне не идут мамины вещи (оказалось она лето, я осень и обе всегда очень точно выбирали цвета). Хотя с годами медь в волосах тускнеет и ношу много такого, чего бы раньше даже не подумала надеть. Я все хочу написать как нибудь о переходе от цвета к цвету в зависимости от душевного настроя (у меня такие периоды продолжаются от года до трех лет), да трудно сформулировать

оооо это тоже очень важное дело
когда я была в страшной депре, просто чудовищной
я носила неон и белый
только потом уже поняла что это было ваще
62881602

вопрос не в том что мне не шло - нормально как раз было - блондос что с него взять
вопрос в том КАК я могла в такой сатане ходить?!
для меня цвет счастья и покоя это черный, и это удивительные вещи

о, а я наоборот перехожу к черному в душевном и эмоциональном упадке, он меня собирает и делает сильнее
на подъеме я ношу красный ггг
цвет гармонии и покоя для меня голубой и бирюзовый

Edited at 2014-01-10 11:30 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account