I sell the inner city

To savor every moment

Previous Entry Share Next Entry
Локус и фокус-покус
yanina


Практически крекс пекс фекс.
Пост скорее для фейсбука, но решила отгрузить и в жж, потому что тут я практически не поднимаю эту важную для меня тему.



Изначально хотела написать скромный текст напоминалочку с простой инфографикой о семиотических связях между вещами, но, чувствую, сейчас это выльется в философский трактат о внешнем и внутреннем локусах контроля.

И, если с внутренним всё относительно понятно - единственный критерий "МНЕ это нравится или МНЕ это не нравится" (по крайней мере в идеальном мире) - то с "внешним" всё плохо.
А ведь иногда внешняя оценка, как точка сверки, действительно нужна, одеваемся ведь мы все-таки не только для зеркала, но для окружающих людей, ставя перед собой цель быть "правильно понятыми".

Некоторое время назад, когда количество вопросов в личку про одежду от френдов на фейсбуке начало меня топить
(не то, что бы против, но с возрастаем количества подписчиков начала быть погребена под)
я организовала сообщество Что Надеть, где можно задать все вопросы о шмоте, я отвечаю если могу, если не могу, хороший ответ практически всегда даст любимый пул единомышленниц - клиенток, читательниц, знакомых и просто девочек, симпатизирующих моей теории о безоценочном принятии чужого внешнего.

Линк: https://www.facebook.com/groups/956925181020779/?fref=ts

И дальше интересное дело - модель общества с соборным мышлением в миниатюре - не смотря на то, что в правилах со всем возможным старанием расписано, что тут мы не оцениваем, а отвечаем на поставленные топикстартером вопросы, все равно почти каждый день находятся люди, которые совершенно искреннее интересуются - а ЗАЧЕМ тогда ваше сообщество?
Как это - без моей оценки?
Видимо они пролагают, что запрос мнений из зала должен выглядеть как голосование при выборах Папы - подсчет голосов и потом густой вонючий дым.
24 "мне нравится" 36 "мне не нравится" - ой ну тогда не беру.

*Тут еще хорошо бы сказать несколько слов и о правильной формулировке вопроса - участники учатся не только отвечать, но и спрашивать, а иначе как мы все понимаем - сакраментальное "42!"*



(Опустим просто сучечек, которые приходят самоутвердиться об - ай смел зис шит за километр и расстрел не минуем, никакой толерастии, только деспотия)

Нет, выше речь идет о хороших замечательных прекрасных совершенно девицах, которые реально НЕ ПОНИМАЮТ а как еще можно смотреть на другого человека, кроме сакраментального *я б не вдул* "я б такое не надела"?

Поэтому, на всякий случай, закрепления для, все таки анонсированная выше инфографика:

Вот, на первый взгляд, хаотичный набор вещей:

втф?



Но, если приглядеться - совершенно о-че-ви-дно, что их можно распределить по парам, сочетаемость которых видна невооруженным глазом:

по парам

Сет по парам пользователя yaninatsybulskaya с adidas mens shoes



Вещи подходят друг-другу, притягиваются, лепятся, как магнитный конструктор, иногда эти связи более прозрачны - как на картинке выше, иногда менее, и их можно достраивать и перемешивать (как на картинке ниже) где уже протягиваются ниточки между существующими и дополнительными - именно в этом и заключается моя работа - показать клиенту эти зависимости внутри схемы, а не сказать как "красиво" с моей или условно общепринятой точки зрения - это слишком расплывчатый ориентир, что бы на него опираться.

связи



Лучше всего этот эффект похожести на мой взгляд проиллюстрирован не стилистами, а социологом, в проекте Экзекьютис, о котором я когда-то уже упоминала (фотограф много лет бродит по городам мира и снимает представителей различных социальных кластеров, в последствии группируя картинки)

http://www.exactitudes.com/index.php?/series/all/154/5

Несколько довольно показательных иллюстраций:








Если участники видят эти контекстуальные общности - они на них указывают, избегая резких формулировок, (хотя с этим сложно - мнения часто звучат как удар судейского молотка по гонгу) - если не видят - лучше промолчать или сделать комплимент для увеличения количества добра в нашей муравьиной ферме, и мне кажется вот это всё такое нечто само собой разумеющееся, АН НЕТ.

Все равно каждый божий день выгребаю из моего садика тонну токсичного шлака "мне не нравится"
- в эти моменты томительно жалею, что вышла из детсадовского возраста, когда можно было парировать фразой "Жопе слова не давали".

Вместо этого приходится снова писать объясняшки и рисовать диаграммки.

***

Информация о частной консультации по личному стилю по ссылке:
http://tsybulskaya.ru/

  • 1

Спасибо за пост! Здорово, когда оценка глубже, чем «мне не нравится». Наверное, в нас заложено первым делом примерять все на себя и некая зацикленность на своей личности:) настоящий инфантилизм:)  сама борюсь с этим по мере сил.
Извините,что не по теме,а как называется модель туфель из винтажного сета? Я такие тщетно ищу по запросам винтажная обувь, ретро туфли т п — ищется с трудом:( может быть, у модели той есть официальное название?


вам спасибо) мне очень приятно знать что мои посты вызывают отклик)

специального названия возможно и нет, сейчас это будет как мери джейн шуз
можно попробовать оттолкнуться от этих картинок хотя там более поздняя эпоха но есть похожие https://ru.pinterest.com/pin/427630927089257562/

или вот еще нашла - тоже близко https://ru.pinterest.com/pin/47498971041935027/

Поняла направление, спасибо!


Поищите у Chie Mihara такие

спасибо за пост, вектор к безоценочному личностно вкусовому восприятию образов, созданных другими людьми, очень правилен, но сложно осваивается на практике

вот это "нравится/не нравится + одела бы/никогда бы не одела на себя" сидит очень глубоко
даже если целенаправленно следишь, специально одергиваешь себя, чтобы не выкрикнуть что-то подобное, не всегда получается. а уж если видишь что-то, что сразу хочется снять и на себя повесить или побежать или купить именно в таком комплекте, как показано на фото, то уж не крикнуть: "я тоже так думаю, привет, единомышленнику" и "хочу-хочу" - совсем сложно удержаться

хорошо хоть линейки "вдул/не ебабельно; секси/фу, кто на такое позарится" у меня не было

Мы живём в парадигме "преступление-наказание": если человека предусмотрительно не стегать батогом, то будет ужас-ужас и держим мы этого надсмотрщика внутри себя: впитываем его с молоком матери и взращиваем. Есть теория, что во всем виноват модерн и индустриализация, дисциплина и строгость дали свои плоды, но и забрали прилично.
Вот мы и стегаем себя регулярно, соответственно, с такой же меркой подходим к другим - потому что это же основа мировоззрения. Какие-то единичные везунчики пропетляли, часть пытается подходить осознанно и отслеживать, но это целенаправленная и нелегкая работа, поэтому вот такой итог.
А то, что вы распространяете анти-невротическую...мм...идеологию :) - большой вклад в процесс ухода от этой жуткой парадигмы и философии жизни "как правильно, как бы чего не случилось"))

да да, "Страданиями, Алёшенька, душа укрепляется" - вот ну хотя бы не в ситуациях с одеждой)))) итак вся жизнь борьба у верблюда два горба

Я никогда не даю непрошеных оценок, но в том числе благодаря этой группе осознаю свою какую то устарелость что ли)
Потому что хоть тресни, но вижу на себе только то, что меня украшает, а не выражает мои какие то личностные черты.

ну и почему нет?))
это мой какой-то кстати презентационный косяк, если есть запрос на "украшает" я с ним всегда помогу, просто у меня когнитивное искажение - мне кажется что это не сложно, что "выразить своё ну что-то там ЭТАКОЭ" оно гораздо труднее и я о нем чаще пишу - ну а чего мне захламлять ноосферу очередным постом на тему "расстегните ворот рубашки так шея будет более длинной" - и потом я это тоннами своим клиентам пишу, делать из этих моментов эссе и скучно и все таки они под каждого человека индивидуально подбираются
а так то я всецело очень даже за традиционные понятия о красоте - при условии если нужно именно они и речь идет о них

Гораздо сложнее, согласна)
Читаю в любом случае с удовольствием, мотаю что то на ус)

По-моему - или для меня оказалось таким - самое сложное вписать этакоэ в украшающее. То есть на абстрактную меня подобрать самовыражающее гораздо проще, чем на конкретную меня, и это не какие-то радикальные проблемы с внешностью, это именно тот самый фильтр "не украшающее".

После 2 одинаковых замечаний в свой адрес "Как бы не позитивны были ваши эмоции и полезна информация, которыми вы делитесь с авторами постов, командный тон рекомендую сменить на более равный.", обнаруженных однажды утром я предпочла уйти из этого сообщества.

Не так свистишь, не так летаешь)) Ушла от греха...
На осинку недавно заглянула. Превратили форум в сборище стукачей.

А как еще отвечать на посты, если не "мне не нравится"?

Можно ли носить эту юбку с это блузкой? Да можно, надели же вы эти два предмета одновременно чтобы сфоткаться. Это же не носки с капюшоном и не шапка с гульфиком.
Писечка есть- значит женственная.

Но мне не нравится, как оно смотрится вместе. То есть я понимаю за что банят: такое я бы такое не надела, вы в этом жирная, тупая и на вас никто не женится.

Короче за годы руководства большим велоклубом, я поняла только одно. Что бы ты не делал - все равно твой ребенок найдет с чем обратиться к психотерапевту. Или бардак и анархия с угнетанием новичков, или авторитарное правление с жалобами на расчехленное оружие. И все равно куда не целуй - везде жопа.

ох, я помню этот кейс, ты так стремительно стартанула что я даже и развести никого не успела, я часто туда прихожу уже как тот наркоман из анекдота про слепых - эээээээээ.... опаньки
ты возвращайся если что)
но тока без вот этих вот - я руководила людьми!! я щас вас всех тут построю!!))))
в соо моем этом в чем-то уникальная ситуация, я к слову в других своих сообществах совсем не такая милая, но тут блин... мне чет так жалко всех, итак нас баб отовсюда шпыняют, дайте хоть с вещичками то вздохнуть и пукнуть
она ж там правда не спрашивала как сидит пальто, оно явно не дорого ей обошлось и чем-то очень понравилось, у меня тоже бывают такие залетные вещи из секонда, да пофиг какое качество для пару раз в инстаграм щелкнуть и прибухнуть в них разок)

Я купила себе джинсы в розочку. После того, как мою манеру одеваться обосрали в комментариях к статье на самом читаемом местном портале.
Зараза, так и не придумала с чем их носить)) Так и лежат глупым протестом в шкафу.
Потом долго думала, а в чем вообще идти на встречу обсуждение пусть и с участием высоких боссов, но в кирпично-обшарпанном лофте, в здании бывшей фабрики.


вот от этого "манеру одеваться обосрали" у меня аж кровавая пелена на глазах

*то неловкое чувство, когда из "сочетаются о-че-вид-но" не угадал ни одну пару и размышляешь, есть ли надежда научиться чувствовать стиль*
=(

не, так и было задумано )) в кучке не видно, а если разложить - видно)
так что все нормально)

Спасибо за пост, как же интересно читать вас! Очень люблю подмечать контекстуальные совпадения, выражения внутреннего образа, и это лежит за пределами личных предпочтений!

Хотя все равно есть какие-то сочетания вещей - не на человеке, нет, безотносительно "мне нравится" и "я бы надела/не надела" - которые чаще всего считаются притягивающимися друг к другу, сочетаемыми, даже классическими, но мне видятся диссонирующими или требующими массу уловок для существования в одном ансамбле. Ну там, норковая шуба+посадский платок (за это меня раскритиковали в одном модном соо, типа на святое покушаюсь))), или платье tutto bene и белые лодочки. Для меня весьма важный вопрос не "с чем это надеть", а "как в этом ходить", то есть вопрос комфорта, сочетаемости фактур, приятности к телу неотделим от внутреннего настроя и образа, который я в одежде выражаю.

ну вот и выходит что мы немножко между сциллой и харибдой)
да, есть общепринятое
и да, есть "может и не общепринятое, но мне нравится и я буду вот так"

и если ты сам чувствуешь последнее, ориентируясь на свои критерии отбора, то и вообще ничьих советов слушать не нужно)

Какие страшные наборы картинок со схоже одетыми людьми... Это значит, каждого из нас можно поместить в такую ячейку.
И дальше мысль устремляется к теме смерти, вечности, бесконечности, ужас, а казалось бы - просто картинки.

ну нееет найн не страшные

они об общем культурном поле, в котором мы все, как ни крути, взращиваемся
человек то животина общественная, ну а как иначе то)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account