I sell the inner city

To savor every moment

Previous Entry Share Next Entry
Принцип кимоно на рубашке в клеточку
yanina


Отвечая себе на вопрос "А как я в принципе хочу одеваться?" мы отталкиваемся от огромного количества разнообразных точек - в их списке может быть что угодно - от любимой марки, лукбуки которой приятно рассматривать, до девушки за соседним столом в кафе или картины на выставке, которую мы вчера посещали.

Но есть пласты "покупательских решений" гораздо более глубинные, почти не оформляемые в четкое определение.

Например, так называемая, "восточная" или "европейская" философии облачения
- чем они отличаются и какая из них вам ближе? Может быть вы всю жизнь живете в одной, а нужно в другую)

Восточная не имеет отношения к этнике, это принцип выстраивания одежды вокруг тела, тело человека - как соавтор дизайнера. Не тело для одежды, а наоборот.

Представьте себе бумажную куколку:



Она как бы "вставляется" внутрь определенной фиксированной формы.

И русскую традиционную куклу-оберег - соломенное тельце, а вокруг слои тряпочек.



Это очень хорошая метафора традиций европейской и восточной, - по сути опирающейся на принцип кимоно.

Выглядеть она при этом может абсолютно по-европейски.

Например:


Деконструкция смокинга, - "взорван" не только смысл вещи, но и её форма, метафизически всё это нужно для демонстрации Богатого Духовоного Мира, а практически деконструкция и прочая стратегия "Драпировок" может прекрасно работать и на силуэтное построение - не зря европейские дамы в годах уважают бохо - не_идеальное тело требует бОльшего внимания и любви к себе и подчас уже не готово впихиваться в стальные тиски вытачек канонических моделей вещей.

Слоистость, объемы, складки - всё призвано служить форме тела не абстрактной, но того, кто носит эту конкретную одежду, какой бы она, эта форма тела, не была:




На этом этапе может показаться, что я тут всех агитирую бежать и замотаться, но это конечно не так, просто традиция европейская с её унифицированными моделями вещей - вот пальто прямое, а вот юбка карандаш а вот пиджак, а вот лоферы - нам более привычна и не требует подробных описаний, живет и здравствует как в многочисленных подборках "Базового гардероба"



Так и рекомендациях о том как выстроить элегантный, взрослый и роскошный образ.

Забавная ирония - актуальная сейчас модель платья с запАхом, будучи абсолютно "европейской" по своей сути вещью, куда вставляется тело, а не то, что вокруг него обворачивается - называется kimono dress



Еще примеры:

Европейская традиция, модели вещей устоявшиеся, канонические - принт наиклассический - полоска:


Принт еще более "наиклассический" традиционный - голубая "рубашечная" тонкая полоска - но форма взрована, искажена, подстроена под тело



Девица на фотографии худенькая, но я прекрасно могу представить эту замечательную рубашку, прикрывающей небольшое пузико)

Естественно, как любая граница между категориями вещей - и это - не абсолютна, некоторые элементы "принципа кимоно" могут встречаться во вполне кондовых "европейских" вещах и наоборот - все таки есть разница между брюками, которые должны сесть на попу, быть нормальной длины, не перетягивать бока (если они есть)) и,
допустим, кашемировым кардиганом - тут рукава подтянул до нужного, закутался и весь такой сидишь - уютный)

При этом в реальной жизни не так часто встретишь "чистые" стратегии, в какой-то пропорции у каждого из нас есть вещи и из обоих "направлений" но знать о том, что они существуют - не бесполезно.

Об этой и многих других вещах я планирую рассказать на своем онлайн семинаре с черновым названием
"Как уже наконец понять чего я хочу и с чего начать эти мучительные раскопки"))

в ноябре (самые отсталые слои населения оделись в джинсы, практически)))
следите за анонсами, пока сама еще толком ничего не знаю, пока работаю над впихиванием тонны информации в часовой рассказ
Будет скорей всего их два - вечерний и утренний - ну и файлик-запись конечно же.

О частной консультации как обычно тут http://tsybulskaya.ru/





  • 1
У вас опечатка( "Забавная ирония - актуальная сейчас модель платья с зАпахом..." - не там А выделена)
А пост ужасно интересный! Вот мне, по ходу, нужно переселяться из европейской в азиатскую))
Очень жду семинар!

Edited at 2016-10-24 03:42 pm (UTC)

ой ой)) спасибо огромное, торопилась очень когда писала, что бы мысль не расплескать))

интересно это все, но границы не очень понятны, да

чем больше я работаю с семантикой одежды, тем больше убеждаюсь в том, очень там мало четких указаний и строгих границ, это очень алгоритмичное, бесконечно плавающее нечто, любые строгие формулы убивают идею комфортной одежды, комфортной именно с точки зрения восприятия самим себя в ней

Семинар это супер идея! )

просто очень много накопилось штучек, которые могут хорошо работать для почти всех, но пост с их перечислением будет размером с трактат))

оо, круто, семинар!!


спасибо, замечательная статья! хочется во что- то немедленно завернуться

о-о-о какая интересная концепция! Янина, у вас уникальная информация, спасибо вам за все)))))
я правильно поняла, что юбка-тюльпан - это что-то к восточной концепции близкое? это я попыталась какой-нибудь более спокойный пример подобрать, чем "взрыв смокинга и полосатой рубашки" ))))

ага, хороший пример
сама юбка тюльпан скорее "традиционная форма" а вот куча сложнокроенных юбок сделанных на ее основе, хоть тем же свет-нашим риком оуэнсом (и при это носибельных вполне) может уже тяготеть ближе к "восточной философии"

ну вот например

рас

https://ru.pinterest.com/pin/424675439846105195/ обычный тулип скёрт

двас
https://ru.pinterest.com/pin/537476536753875215/ хитронаверченный

без "взрыва" никак))))

что-то не совсем понятно. форма искажена ли подстроена под тело- я вот не понимаю каким образом она подстроена, она по моему как раз идет "против" тела. То есть например у тела есть талия, а на этой рубашке в месте где должно быть сужение- узлы и асимметричный крой. То есть - принцип кимоно- это не идти за линиями тела , я правильно понимаю?

Спасибо, я нашла еще одно местечко, где прячется мой внутренний азиат)


Попалась вчера вот такая роза. И отсвет на шею и ушки гениально сгенерирован, и губы. И подчеркнутая форма прически. В этом столько... Рассматриваю, как картину. Вся Япония в одном взгляде.

И Рей Кавакубо. Спасибо за настроение утра. Пошла смотреть картинки)


Один мой знакомый сказал о классическом мужском пиджаке, что это латы.
Мужской пиджак очень жесткий. Женский помягче, но тоже подобные латы, и в этом аспекте наверно можно рассматривать весь европейский женский костюм, даже для эротических сессий.
Я бы предположила, что неидеальное тело особо не нуждается в дополнительных латах, у него есть свои под кожей, поскольку собственная телесная форма и границы, пролегающие по коже, им плохо ощущаются, то ли из-за возрастной деградации, то ли из-за нарушения равновесия. Вы ведь наблюдали как сильно располневшие женщины не могут сидеть не развалившись или в толпе натыкаются животом на соседей. Поэтому им достаточно все-равно что снаружи и можно не носить латы.

Давайте дружить блогами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account